Утка по-пекински

1 1 0
12.09.2014  метки:  2415



Ингредиенты на {n} порций

1 выпотрошенная утка (лучше не домашней, пекинской)

 

Для маринада

2 литра воды
4 см свежего корня имбиря, порезать кружочками
3 ст.л. меда
50 мл соевого соуса
60 мл рисового уксуса
1 ст.л. смеси специй “5 специй”
2 звездочки бадьяна
1 ч.л. сычуанского перца (можно упустить)

 

Для подачи

2 огурца, порезать соломкой
1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
Мандаринские блинчики
Соус хоисин
Китайский кисло-сладкий сливовый соус

Инструкция (1 час 20 минут)

Сушение утки: 24 часа

  1. Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
  2. Утку поместите на решетке или на тарелке в умывальнике или над ней.
    Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой. Кожа натянется, и немного потемнеет. Так и должно быть.
  3. Обвяжите утку кулинарной нитью, так чтобы можно было ее повесить в прохладном месте ( холодная кладовка или закрытый балкон) или поместить на решетку и поставить в холодильник на 24 часа.
    Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки.
  4. За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.
  5. Утку разместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Пеките около 40-45 минут. При прокалывании бедра, должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.
  6. Пока утка печется, приготовьте мандаринские блинчики.
    Налейте соусы в пиалки. А огурец поместите в миску с холодной водой и льдом. Это сделает огурцы более хрустящими.
  7. Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке, минут 10 “отдохнуть”.
    Тем временем на столе разложите все ингредиенты: отцедите огурцы, выложите порезанный лук, теплые мандаринские блинчики, соусы в пиалах.
  8. Порежьте утку на порционный куски и поставьте в центре стола.
    Каждый участник трапезы берет себе по блинчику, кладет по кусочку мяса, огурец, лук и  соус.  Аккуратно это все заворачивает и наслаждается вкусом:-).

P.S.

Утку по-пекински, по всех правилах готовят долго, соблюдая ряд процедур: раздувание кожи (специальным насосом), ошпаривание, длительное обсушивание, а потом запекание в раскаленной печи. Шкурочка считается самой ценной. Поэтому, если Вы всегда, независимо от вида птицы, шкурочку срезаете или отдаете ценителю сбоку, это блюдо не для Вас.

В приготовлении в домашних условиях было упущено раздувание из-за сложности процедуры и конечно же, печь есть не у всех. Но результат который получился после всех модификаций отличный, и скажу что получилось лучше чем ожидалось. Корочка получилась такой как  надо! Очень хрустящей и сочной.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: покупать не домашнюю утку, а пекинской породы. Ее без труда можно найти в супермаркете и иногда на рынке при лотках, где продают кур бройлеров. Домашняя утка имеет слишком много жира и слишком толстую шкурку.

По всем правилам, утку по-пекински подают с мандаринскими блинчиками,  соусом хоисин, луком и огурцами. А вот от ресторана зависит уже, завернут ли Вам в блинчик кусочек мяса с кожей или только хрустящую кожу.


cheap nba jerseys wholesale nba jerseys cheap jerseys wholesale authentic mlb jerseys cheap mlb jerseys wholesale mlb jerseys cheap jerseys supply